时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
重温经典   再读柯罗
[ 2013/9/10 14:15:00 | By: zhaiqun ]
 

   重温经典   再读柯罗

一、           由来:

今年暑假,受朋友所托临摹一幅外国古典油画作品,来装饰他的新居。说句实在话,对于学画画的人来说,最怕的就是有人说“我看着什么什么挺好看,你给我画一个”,完全不顾你是不是接触过这个画种,是不是学这个专业。因为绘画分很多种,我们上大学只能选一个专业学,有很多领域根本就没接触过,但朋友们只知道你是学画画的,只要与画画有关的你应该都会,有时候很无奈。拿油画来说,我在上大学的时候,我的老师们传授的都是印象派以后的像莫奈、梵高、高更、塞尚、毕沙罗、蒙克、毕加索、马蒂斯等等著名艺术家的艺术观念、艺术观点、观察方法、作画方法,他们的画风也都是受这些艺术家影响很深,自然我和我的同学受老师们的影响也深,基本都是一脉相承,尽管每个人画面风格不一样,但作画观念和方法都是印象派以后的,有印象风格的、后印象风格的、表现主义风格的等等。但生活中,很多人觉得画油画就应该是画得和蒙娜丽莎一样,否则什么都不像,还叫画?像不像还是现在大部分观众评价一件绘画作品的标准,我没能力去改变所有观众的艺术观念,只好入乡随俗了。可见,提高全民审美素质,上好美术鉴赏课是多么的至关重要!

二、重温经典

朋友所托,不好请辞。所以抛弃以前的画册,重新网购了一批古典大师的作品集。霍贝玛、列维坦、希施金、普桑、洛兰、柯罗等,重读这些大师们的作品,虽然印刷质量有限,但还是感触颇深。我深深地被大师们的高超的艺术技法所震撼,我深深地被大师们对待艺术的精益求精态度所感染,我深深地被大师们对大自然的热爱所感动!他们有被我们顶礼膜拜的理由!


希施金作品

三、再读柯罗

    在欣赏过的大师作品中,最令我感同身受的是法国最杰出的风景画家让·巴蒂斯特·卡米耶·柯罗(1796.7—1875.2)的作品。柯罗出生在巴黎一个服装商人之家,少年时跟随古典风景画家贝克多学过画。1820年,他从古典风景画家维克多·贝尔丹学画;1825年去意大利,在那里生活了三年,充分享受了地中海的阳光与自然的美。回国后他和朋友到各地旅行,后来又两次去意大利,三次游瑞士,到了荷兰、英国,最后进入巴黎郊区的枫丹白露森林,与巴比松画家们共享自然写生的乐趣。成为一个在艺术上独具奇趣的风景画家。

柯罗目睹了美术史上的古典主义、浪漫主义、现实主义的兴衰,直至印象主义的兴起。因而在柯罗的身上染上了各个时代的混合色彩与艺术风格的因素。科罗的一生就像是一首才华横溢的优秀诗篇。1796年他诞生的那一年,是法国大革命的风暴和拿破仑战争之间的过渡时期。他在流血和恐吓、野心和偏执、仇恨、欺诈报复的年代中成长。但他并没有被那年代的野蛮和愚昧所玷污。柯罗一生创作了3000多幅油画,其中大部分是描绘田园的风景画。他的风景画新颖,明朗,清俊,柔美,散发着诗一样的情趣。这与他热爱大自然,善于观察、悉心领会大自然一丝一微的变化不无关系。

柯罗的风景画,在色彩运用方面,用的最多的是银灰色和褐色调子,因这类色彩具有宁静感,能使灿烂的阳光或弥漫的晨雾展现得更富诗意。热爱自然是画风景的首要条件。柯罗十分热爱大自然,他曾说:艺术就是,当你画风景时,要先找到形,然后找到色,使色度之间很好地联系起来,这就叫做色彩。这也就是现实。但这一切要服从于你的感情。这简短的几句话,也许正是柯罗的风景画的全部秘密所在。

同卢梭、米勒等巴比松派画家一样,柯罗在对大自然的讴歌中,展现了自己温柔多情的性格。他毕生徜徉在大自然中,着意临摹自然界的神奇与妙曼,他将大自然造化的一切进行艺术的再现。他的风景画,尽显自然之美、田园之美,既融合了古典主义的典雅,又荡漾着理想主义的浪漫,还蕴涵着现实主义的真切。他被公认为是19世纪最伟大的风景画家之一。

《蒙特枫丹的回忆》是柯罗的代表作,这幅画充满了忧伤的情绪。画中,一棵巨大的树,占据了整个画面的二分之一,而另一棵干枯的树与之遥相呼应,两棵树朝着一个方向倾斜着。透过倾斜的树干,我们看到,清澈如镜的湖面上,有连绵起伏的山峦和丛林的虚影。一个身穿红色衣裙的妇女,正在采树上的蘑菇,她的身边有两个女孩在帮她一起采摘。画面情节很简单,但是你能从柯罗纤细的笔触上,听到柔弱的树枝,发出的瑟瑟响声;能从倾斜的树干上,想到山区的农妇,生活是何等困苦。这幅人与景交融的画作,不是画家特意渲染的理想化的风景,而是通过景物,表现了一种比大自然更抒情的内心感受。

柯罗为我们创造了这种如梦如幻的诗一般的世界,仿佛带着我们又回到了童年时代!对一切充满了好奇,沉浸在探索大自然的奥妙中!感谢柯罗!柯罗的作品和我们传统的中国画达到了异曲同工的之妙,诗中有画,画中有诗!

 

 


              《蒙特枫丹的回忆》  柯罗

四、最后

     向所有的古典艺术大师们致敬!

                             淄博四中美术组  翟群

                                   20138

                     

                           

 
 
  • 标签:经典 油画 赏析 柯罗 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.