时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
感受大师  洗涤心灵
[ 2013/12/19 14:25:00 | By: zhaiqun ]
 

周日,领着女儿去济南山东省博物馆和山东省美术馆观看了文艺复兴时期原作展、中国当代名家作品展。说句实在话,很震撼。光排队排了一个半小时,才进去观看。老公纳闷,山东有这么多的学画画的大学生吗?刚开展的时候人很多,现在画展已经接近尾声了,人依然很多,看见长长的队伍,真是悲喜交加。

                 

 

   


 

喜的是,看观众,有四、五岁的孩童,有十来岁的少年同学,有二十多岁的大学生,有像我这样的三、四十岁的成年人,有花白头发的六、七十岁的老爷爷、老奶奶。他们并不都是学画画的,而是大家自发组织来观看画展。由此可以看出,我们大部分人已经慢慢体会到学校美术教育在这一块的缺失。从小这种耳濡目染的影响,特别是小学生和中学生在这一块的缺失,直接影响了他们的审美观,仍然以“像不像”来判断一件美术作品的价值。苏轼说过“论画以形似,见与儿童邻”,蒙克、达利、毕加索、蒙德里安、康定斯基、波洛克等人的艺术已经过去了六七十年甚至是近百年的时间,我们的同学都不能理解这些作品,甚至不屑一顾,究其原因就是我们离这些大师太远,离博物馆太远。

现在我们的家长已经慢慢意识到,艺术是我们人生中不可缺失的修养,审美能力可能不会给我们的高考成绩加分,但这种影响是深远的。深远到当我们站在一幅画前,除了“像”或“不像”,我们无话可说。因此,才有了这些目前泛滥的假画市场,连一张真画都没见过,如何能看出这是假画来?所以,我认为,孩子们的课业学习不是很紧张的话,课余时间是可以去观看这种展览的。

因此,在博物馆看到的最多的是大学生和带着孩子去观看画展的家长。家长们已经意识到自己在这方面的缺失,提高自己的同时,主要是开阔孩子们的视野和眼界,以后才能有更高的审美追求和审美理想。所以,令我欣喜的是,我们已经意识到了艺术修养的重要性和审美能力的提高并不是只在课堂上,几节鉴赏课就能解决的问题,是一项长期的工程,是需要学校、家长、社会长期共同努力的结果。

         



悲的是,这次欧洲文艺复兴原作展名家的作品只有达芬奇的一幅作品——自画像,虽然作品不少,但其余的作品都是一些不知名画家的作品。另外,还展览了达利、戈雅、毕加索、夏加尔等人的作品,但都不是他们的代表作风格,充其量就是草图,真正意义上的油画代表作都没有,这次展览嘘头挺大,内容不是很多。因此,很多人看了觉得不理想,起码不是自己理想中的样子,还不如美术馆中国名家的作品好。说实话,离去年我在北京国家博物馆看的文艺复兴原作展差远了,那次画展虽然作品不多,但文艺复兴三杰的作品都有,还有文艺复兴初期名家波提切利的好几副精品,总之,看了很受震撼。济南的这次展览声势很多,精品太少,但聊胜于无吧,我相信这是一个好的开始。

                     达芬奇自画像  

 

                                                                                                                                                                        

                      戈 雅  版画

                     达利作品

                  

                             毕加索作品                    

                  

                                      毕加索作品

   去博物馆看展览,感受名家作品,在国外是很平常的一件事,但在国内却很不一样。北京、上海等大城市这样的大师原作展机会比较多,但是像我们这种小城镇,就很难有这样的机会。这是文艺复兴大师达芬奇的作品第一次来济南展出,我们山东省的省会城市,才第一次与大师亲密接触,可想而知,达芬奇的作品什么时候来淄川呢?我想那时候也会万人空巷的。你能预想的到这一天还有多远吗?

各位家长们,如果有时间周末领着孩子多参观点博物馆,多观赏画展吧,这是孩子成长路上必不可少的一课!

                                                                                         翟群

                                                                                    201311

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.