杜牧别传
[ 2016/9/7 19:35:00 | By: zhangbo ]
 

读史札记……

 
 
 
大唐才子之刺相 
[ 2015/3/19 12:05:00 | By: zhangbo ]
 

大唐宪宗元和十年六月初三凌晨,唐都长安城内街衢之上,宰相武元衡在上朝途中遇刺身亡,时年五十八岁。


……
 
 
 
阶下决明----读史札记 
[ 2013/9/12 11:08:00 | By: zhangbo ]
 

读史札记


……
 
 
 
大唐才子之公元835年
[ 2012/12/11 21:14:00 | By: zhangbo ]
 

公元835年,置于中国历史的纪元长卷中,则是大唐文宗皇帝大和九年,岁在乙卯。这年十月,都城长安发生了中国古代政治史上惨烈的一幕:甘露之变。


……
 
 
 
大唐才子之菖蒲花开 
[ 2012/11/23 20:17:00 | By: zhangbo ]
 

叔本华在《作为意志与表象的世界》的第四章中写道:“我们自己的过去,即便是最近的过去,即便是昨天,已经就只是想象的虚空幻梦;那些亿万人的过去当然也是同样的东西。”“唯有现在是一切生命生活的形式。……犹如彩虹在瀑布上一样。”照他的理论,当唐文宗大和五年,即公元831年,元稹在武昌军节度使治所暴病而亡的时候,他的一切就已经消失不在了,他生前的显宦与风流,他身后的赞美与贬抑,这些都只能是文字中的、亦或是书写者与谈论者意识中的元稹。


……
 
 
 
大唐女子之霍小玉的爱情 
[ 2012/10/24 9:14:00 | By: zhangbo ]
 

早年间,有一首诗写到众神的没落,在神的世界崩毁之后,“于是,我们在人的世界苟活,偶尔谈谈爱情。”------在现实的世界里,能够真纯地谈着爱情的,应该就是神的后裔。
……

 
 
 
大唐女子之传奇里的爱情 
[ 2012/9/27 17:00:00 | By: zhangbo ]
 

唐传奇《霍小玉传》中的男主人公李益,历史上确有其人,他是大历年间的著名才子诗人,与李贺并称于当时,而且史书记载,李益“少有痴病,而多猜忌,防闲妻妾,过为苛酷,而有散灰扃户之谭闻于时,故时谓妒痴为“李益疾”······”这也与《霍小玉传》中描写的李益的婚姻生活遭际颇为相同。但是,后世的文史学者普遍认为,传奇里李益对霍小玉的负心薄情纯属虚构,霍小玉其人或许并不存在,而两人的这段情史自然也是小说闲谈之资罢了。在文史学者的评判里,这与同为传奇小说的《会真记》(又名《莺莺传》)描写的情事,境况是全然的不同。
……

 
 
 
大唐女子之道风 
[ 2012/9/18 8:45:00 | By: zhangbo ]
 

唐代的杰出女子,多与佛道有关,尤其是道教。

后世文人所推崇的唐代四大女诗人中,有三位与道家有关。鱼玄机和李冶本就出家为道,薛涛晚年也是以女冠自居,至于刘兰春,她被元稹抛弃后,有种说法是投河自尽,但我想这种可能性几乎没有。她在离开元稹后,或者重又回到了原来的人生轨迹中,或者情伤甚重,就是出家做了女道士。这样的猜测,应该是与唐代的社会风气和刘兰春诗中所显出的人生品格相吻合的。


……
 
 
 
大唐女子之禅影
[ 2012/9/5 16:29:00 | By: zhangbo ]
 
翻检大唐前期几个杰出女子的私人生活,大都与佛门有关,这令我想起了在法门寺看到的宣传图片的一幅标题:皇帝佛国,一脉相承。这话说得虽浅俗,却是贴切。就在法门寺的地宫里,也是有着武则天的一袭锦裙,大约是代替着她的肉身陪侍佛指舍利。

武则天的信佛,有历史确切的记载。洛阳龙门石窟里的卢舍那大佛的营造,也是一历史明证。在《五灯会元》里,也录有武则天与几位著名禅师的禅锋交流,显得颇有些慧根。这些与佛家的缘法,或许是因了武氏在感业寺一年的出家经历。那一年的青灯礼佛,虽出于无奈,武媚想必也读了几卷佛经,佛像前也是发了几个宏愿吧。所以主理朝政之后乃至武周一朝,武后大兴佛事,这与国家意识形态中抗衡李唐所崇信的道教有关,也是应该有着愿报的意思。


……
 
 
 
大唐女子系列之沉默的历史:沈后
[ 2012/8/26 10:25:00 | By: zhangbo ]
 

公元765年,即大唐代宗永泰元年,升平公主嫁给名将郭子仪的儿子为妻,这便有了后来的京剧《打金枝》这一出戏。

同一年,大唐历史上还发生了另一件有关皇室人伦的事情。寿州崇善寺的尼姑广澄自称是当朝太子失踪多年的生母,经识认后,只是早年太子所居住的少阳院的乳娘罢了。结果,史载“鞭杀之”。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  10篇日志/页 转到:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.