时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《带一本书去巴黎》读后感
[ 2015/3/19 8:35:00 | By: zhangcp030 ]
 

读林达的书是最近一两年的事。从第一本书《历史深处的忧虑》开始,就无可救药地喜欢上了他的书。一本本从网上淘来,一页页的读,每一次从有满满的收获,每一次都有心灵的触动。读一本好书,如同交到一位好友,虽不能相见,但听他娓娓道来,也是受益颇多。

      林达的书大部分是介绍美国政治与生活的,文字朴实自然,富有见解。读他的每一本书,都像进行了一次旅行,带我们走进那个遥远的国度,走进它的过去与现在。美国是一个新生的移民国家,她是充满生机活力的,又是满载机遇与梦想的自由国度。在他的文字里,我们能看到美国开国先贤的智慧,了解她每一次进步背后的斗争与妥协,看到正直的人们为此做出的努力与坚持。

      与以往不同的是,这一次林达介绍的是巴黎,法国的政治文化中心。在整本书中,林达以细腻的笔触来描绘巴黎的教堂、广场、城堡、宫殿,每一处都会让人体会到巴黎历史的厚重,文化与艺术的优雅。但在整本书中,林达也一再提到“革命”一词,在游览巴黎,品味文化与艺术的同时,作者一直试图重新理解“革命”。 革命,对于五六十年出生的人来说,什么样的概念,我无从理解。但是一提到革命,特别是法国大革命,我就会习惯性想到巴黎攻占巴士底狱,因为这一天是法国大革命开始的标志。同样经历过“革命”年代的作者带着雨果的《九三年》匆匆奔赴巴黎“革命现场”,去了解法国革命。雨果的《九三年》写的是发生在1793年的事情,是雨果对整整一个世纪前的法国重大历史事件的思考。“一百年,可以积淀、挣扎、反思而产生雨果。一百年,也足以推陈出新,埋葬一段历史,因而彻底忘却,整个民族并不因为经历了什么而有所长进。巴黎是一个城市,也是一段历史缩影……你会感受一些他们的历史观。”这对于我们这个民族来说何尝不是。

      从《九三年》写到奥斯曼对巴黎城市的重建;从塞纳河上的西岱岛到巴黎圣母院、凡尔赛宫;从圣丹尼讲到启蒙先贤伏尔泰、卢梭。最后作者还是回归到了雨果。雨果在《九三年》里,第一次把善和人性作为社会进步的测量尺度,放在了法国人面前。“四十五年前,巴黎人倾城而出,经过凯旋门下的,还是一个站在云端的伟人。四十五年后,他们相随送过凯旋门的,是为法国所有弱者呐喊的一个作家。几千年欧洲文明的积累,才最后在法国完成这样一个变化……从这一天起,法国人终于明白,不是因为有了拿破仑,而是因为有了雨果,巴黎才得救了,法国才得救了。任何时候,一个民族不丢了他们的良心,就会有希望。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.