时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
读后感
[ 2019/2/28 14:25:00 | By: zhangcp030 ]
 

                                                        《汤姆叔叔的小屋》 读后感

     

     《汤姆叔叔的小屋》,读中学的时候就了解到这本书,但是一直没有仔细读过。寒假期间,难得休息,屋外天寒地冻,室内温暖如春,安静地读完一本书就成了一件幸福的事情。

日常读书,对于译本比较排斥,因为很多译文简单粗糙、晦涩难懂。没想到这次很快被书中曲折的故事情节与译者精彩的笔触所吸引,断断续续几天的时候终于读完了这本书。掩卷反思,每每为书中人物的命运的幸与不幸感叹良久。

       伴随着地理大发现,欧洲殖民者开始了罪恶的黑奴贸易。在巨大利益的驱使下,他们把大批的黑人从非洲掳走,装上船运往美洲,卖给美洲的种植园主。从此黑人奴隶制度、种族歧视等问题一直是美国成长机体上的一个恶性肿瘤。历史发展到19世纪20年代,废奴问题终于被提上日程,在舆论界成为一个中心议题。一批有良知的作家开始为解放黑奴而呼吁奔走,斯托夫人就是其中一位。她把她耳闻目睹的黑奴悲惨的生活状况,奴隶制度的种种罪恶诉诸于笔端。1851年《汤姆叔叔的小屋》这部小说产生了,并很快在海内外产生了巨大反响。此时,废除奴隶制度的呼声日益高涨,南北方的矛盾愈演愈烈。这部小说为美国的废奴运动赢得了大量的同情者和支持者。1862年,林肯总统在白宫接见斯托夫人,评价她的书时,在扉页上题词为写了一本书,酿成一场大战的小妇人。

      书中用大量的笔墨刻画了不同的奴隶主与不同性格奴隶的命运。黑人奴隶汤姆的经历是本书的主线索。汤姆为人忠厚、善良,而且在女主人的影响下成为了一个虔诚的基督徒。

。他居住在谢尔比先生的庄园里,有一座自己的木头房子,虽然简陋,但是一家人生活的温馨和谐。但不幸降临,谢尔比在做投机生意时蚀了本,为偿还债务,不得不把汤姆卖掉。厄运来临,汤姆拒绝逃走,选择顺来逆受,接受命运的安排。幸运的是,他又被善良的圣克莱先生买了下来。在圣克莱先生的庄园里,汤姆和伊娃两人之间建立起了深情厚谊,过了一段安静美好的生活。但是随着圣克莱先生去世,汤姆落到了一个凶残的棉花种植园主勒格里手中,最后被勒格里虐待致死。在整个故事中总是被汤姆的善良与虔诚所感动,但也为他对命运的顺从觉得悲哀。在最痛苦的时候,他选择一次次向上帝祈祷。可上帝在哪里?相比之下,更喜欢同名电影的结局,汤姆选择了英勇的反抗。

      书中另一条线索是乔治和伊丽莎夫妇的逃亡之路。当伊丽莎得知自己的儿子要被卖掉的时候,她选择了逃跑。印象最深的是她像羚羊一样越过冰河逃脱追捕者的情境,感叹于母爱力量的伟大。奴隶也是人,他们也有自己的父母子女兄弟姐妹。但在奴隶制度下,他们却被随意买卖,承受妻离子散骨肉分离的痛苦。最富有反抗精神的是伊丽莎的丈夫乔治。他不承认这个不给他自由的国度为祖国,他憎恨那个吃人的制度。最后凭借智慧与勇敢,在废奴组织的帮助下,乔治终于逃到了加拿大,与妻儿团聚。

       文中还用大量笔墨塑造了两个孩子的形象,一个是谢尔比先生的儿子乔治,另一个是圣克莱先生的女儿伊娃。他们俩虽然出生社会上层,但是同样纯洁善良,与汤姆都结下了深厚的友谊。最后乔治选择了解放他所拥有的全部奴隶。孩子是一个社会的未来,在这两个孩子身上,我们看到了希望与光明。

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.