时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
鲁迅眼中藤野先生与学生眼中的我们 
[ 2010/10/22 16:29:00 | By: zhanghui ]
 

鲁迅写过一篇有名的散文“藤野先生”,回忆他在日本仙台医专留学时的老师藤野先生。文章充满了对藤野先生的感激和怀念之情。现节录如下:

将走的前几天,他叫我到他家里去,交给我一张照相,后面写着两个字道:惜别,还说希望将我的也送他。但我这时适值没有照相了;他便叮嘱我将来照了寄给他,并且时时通信告诉他此后的状况。

  ……

      但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。

      ……只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为正人君子之流所深恶痛疾的文字。”

在鲁迅的眼中,藤野先生是一个正直、热心、严谨的良师和恩师,他对藤野先生的感情是诚挚而深厚的。然而在老师藤野先生的眼里,鲁迅的印象却要段对模糊许多。1936年,鲁迅逝世,藤野先生在日本得到他去世的消息,也写了一篇回忆鲁迅的文章,发表于昭和十二年(1937年)三月号的《文学案内》上。现节录如下:

        ……

        那时我在仙台的空崛街买了房子,周君虽然也到我家里来玩过,但已没有什么特别的印象了。……

        如果是毕业生的话,我会和他们一起拍纪念照,可是一次也没和周君一起照过像。周君是怎样得到我这张照片的呢?说不定是妻子赠送给他的。周君文中写了我照片的事情,被他一写,我现在也很想看看自己当时的样子。我虽然被周君尊为唯一的恩师,但我所作的只不过是给他添改了一些笔记。因此被周君尊为唯一的恩师,我自己也觉得有些不可思议。

        ……

        深切吊唁把我这些微不足道的亲切当作莫大恩情加以感激的周君之灵,同时祈祷周君家人健康安泰。

客观地说,藤野先生对鲁迅的感情并不如鲁迅那般深厚,在他看来,他为鲁迅做的只是“给他添改了一些笔记”,对于 “把这些微不足道的亲切当作莫大恩情加以感激的周君”, 他甚至感到有些不可思议。换句话说,鲁迅眼中的藤野先生和藤野先生眼中的鲁迅的地位是不对等的。之所以出现这种差别,我想和他们所处的地位有关,身处异国求学的鲁迅,举目无亲,能够得到些许关怀,便能感到温暖和满足。而藤野先生身为老师,要教许多学生,鲁迅只是其中一个,且付出并不很多,对他印象不深也在情理之中。

今日的我也忝居老师之列,除了正常的教学活动外,所做的也无非是给学生“添改一些笔记”之类的事情。自问并没有达到为了教学事业舍身忘我的境界,却也能收到学生的祝福和感谢,着实令我汗颜。从这一点看,今日我们的学生与彼时的鲁迅又何其相似啊!而鲁迅眼中的藤野先生与学生眼中的我们又是何其相似啊!做为学生,他们并没有多高的要求,些许小小的关怀,就能使他们感到温暖和感激。既然他们是如此容易满足,身为老师的我们又怎么能够吝啬这样细微的关怀呢?

 
 
 
Re:鲁迅眼中藤野先生与学生眼中的我们
[ 2010/10/25 8:33:19 | By: wangkun ]
 
wangkun张老师很细心呢。
 
 
 
Re:鲁迅眼中藤野先生与学生眼中的我们
[ 2010/10/25 8:32:53 | By: wangkun ]
 
wangkun张老师,很细心呢。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.