时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
岳麓版历史选修一教材辨误一则 
[ 2011/2/21 16:24:00 | By: zhanghui ]
 

高中历史选修一《历史上的重大改革回眸》第5课《北魏孝文帝改革与民族融合》一课讲述了北魏孝文帝的改革,均田制即为其改革措施之一,有关均田制的作用,课本是这样叙述的:“均田制实行之前,许多州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世;实行均田制后始返旧虚。”从这段叙述中,可以看出,流离的百姓由于实行均田制而回到了故乡。

然而,事实情况果真如此吗?以上内容中所据的材料节选自《魏书·李孝伯列传附祥子安世传》。据其传记载:“(魏高祖)时民困饥流散,豪右多有占夺。安世乃上疏曰:……窃见州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世。三长既立,始返旧墟,……高祖深纳之,后均田之制起于此矣。”

由材料可知,州郡之民“始返旧虚”是发生在三长制确立之后,应属于三长制实行的作用。而从“后均田之制起于此矣”这一句可以看出,李安世的上书导致了均田制的实施,那么“始返旧虚”便应在均田制实施之前,是均田制实施的背景,而不可能是均田制实施的作用,课本倒错将背景当成作用,这种倒因为果的叙述方式是不恰当的。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.