时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《中国史纲要》读后
[ 2011/9/29 9:25:00 | By: zhanghui ]
 

《中国史纲要》是史学大家翦伯赞先生的代表作,曾长期作为大学历史的教材使用。在中学历史教学中,该书中的结构和理论框架被后人广泛的采用。当读《中国史纲要》,从中可以得到不少启发。

  《中国史纲要》带有明显的那个时代的学术背景,书本的理论框架就是机械的套用五种社会形态理论来分析中国的历史发展阶段。譬如,第一章“原始社会”,第二章“奴隶社会”,第三章“封建社会的开端”,第三章第一节“西周  中国封建领主制社会”,第三章第二节“春秋  封建领主制经济的发展和地主经济的萌芽”……这种理论和结构模式中,除了翦伯赞的西周为封建社会开端的理论不是现今通用的外,其他的都是我们读过的历史教材中常见的理论框架和结构模式,这种机械的五种社会形态理论也是现今学生最为熟悉的理论模式之一。由此可见,《中国史纲要》是许多教材的理论框架祖师爷。

    《中国史纲要》的内容上也带有浓厚的当时的学术背景。该书按时间把中国新民主主义革命之前的历史分为六大部分,即先秦部分、三国两晋南北朝部分、隋唐部分、五代十国宋辽金元部分、明清部分、近代部分。对于每一个阶段的历史基本上是按政治、经济、民族关系、对外关系、文化这几个部分进行分析阐述,着重阐述了政治和经济两大内容。书中明显的体现了马克思主义意识形态,其中,朝代更迭的原因分析是最能体现这种意识形态。例如,第七章“明清(鸦片战争以前)、封建经济的高度发展、专制主义中央集权统治的进一步强化及其在清中期以后的衰败时期”中,第一节“明前期的经济政治措施”,第二节“明中期的社会矛盾。封建经济的高度发张”,第三节“明朝的民族关系”,第四节“明朝的对外关系”,第五节“明后期社会矛盾的激化和农民大起义”,第六节“清兵入关及其统一全国”,第七节“清朝的社会经济”,第八节“清朝的政治。清朝统治下的民族矛盾和阶级矛盾”,第九节“清朝的对外关系”,第十节“明清的文化”。读第七章的内容,从中可以找到阶级斗争观、经济基础决定上层建筑理论、生产力与生产关系的辩证关系等理论的影子,作者就是运用这种马克思主义原理来分析历史事件的。但不可忽视的是这些章节的内容的安排思维模式被后来的许多教材中都广泛的采用。


  随着史学研究的不断发展,《中国史纲要》里的有些内容赶不上研究发展变化,如旧版在论述明初期“专制主义加强”时,写道“明太祖即位以后,就采取各种措施,加强了专制主义中央集权的统治……上述对行政机构的调整和改革,表明了专制主义中央集权制度在明初了有了进一步的发展。”因为古代的政治制度的基本特点是中央集权,但其没有形成系统的理论,不能冠以主义的头衔,所以,“专制主义中央集权”这词已在很多新改版的高中历史教材中消失了,大多把“专制主义中央集权”改为“专制皇权”,这种表述方式也反映了现在历史研究重新思考中国历史发展阶段。

   《中国史纲要》是一部史论结合的通史著作,它有着“提纲挈领,简明扼要”的特点,是一部难得的中国通史书。同时,它影响了后人著史的思维模式,不愧是中国历史教材的经典教材。


 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.