时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《浮生六记》读后
[ 2011/9/29 9:38:00 | By: zhanghui ]
 

      家中有本清人沈复所著的《浮生六记》,被我无意中翻到。读完之后,觉得篇幅虽小,其味却隽永悠长。平时读的古典文字中,都是一些经史子集,无非是文人墨客或诗以言志,或歌以咏怀,或是世家列传,唯《浮生六记》记载的是却是一对夫妇恩爱缠绵、同甘共苦的故事。文章初看似流水日记,随笔只是些生活中的点点滴滴;细细读来却如陈年老酒般醉人,所叙之事娓娓道来,让人随着芸与三白的故事或欣或喜,或悲或叹!

      六记之中(实际只存四记),我最喜欢的就是《闺房记乐》和《坎坷记愁》二篇。篇中记载了沈复与芸娘伉俪情深的生活片段,也记载了世间百态下夫妇相濡以沫的情怀。他们夫妇布衣蔬食,有时候困窘得生病没钱看、天冷没衣穿,靠四处筹借以安生。生活中却品花、拜月、吟诗,陶醉于普通的生活中,最大的梦想就是“卜筑田园,布衣菜饭,可乐终身”,看了真是令人神往。特别是芸娘,如林语堂先生所言:“芸,我想是中国文学上一个最可爱的女人。她并非最美丽,因为这书的作者,她的丈夫,并没有这样推崇,但是谁又能否认她是最可爱的女人?”

       当然,沈复并不是圣人,对于他“接受友人赠妾,默许芸与憨园交往,靖江招喜儿”一事,都是颇为刺眼之处。初读时,这些刺眼让我感觉大煞风景,“曾经沧海难为水”哪里去了?曾经的“断不再续”之言哪里去了?再读时,细想沈复在人生困顿、无以聊寄之时,作为情痴的沈复多情也是不难理解的。回看沈复写自已兄弟的无情、曾经朋友的无义和自己父母的不尽人情,处处充满对真实生活的白描!正是沈复对生活和事态不抱任何遮丑的描写,才让文章本身更加真实,更能打动读者心灵。

      不管怎样,凭着沈复对妻子的这一卷怀念文字,沈复为忆语体散文,为中国文学,甚至为东方世界,保存了一个芬芳细腻而又发人深思的妻子形象。

 
 
 
Re:《浮生六记》读后
[ 2011/9/29 10:29:31 | By: zhangqin ]
 
zhangqin英文版的翻译也是特别的好,很喜欢!
以下为blog主人的回复:
那译者肯定很厉害,学贯中西。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.