时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
把课堂“翻”过来--对翻转课堂和微课的一些体会
[ 2015/3/19 9:08:00 | By: zhanghui ]
 

20141112日,我们前往淄博中学学习翻转课堂的教学理念。在淄博中学,著名的教育理论家金陵老师向大家作了《翻转课堂与微课程教学法》的讲座。在长达三个多小时的讲座中,金老师详细介绍了翻转课堂的原理和微课程在教学中的应用,令我们感到获益良多,使我们在传统的课堂模式之外,又了解到了一种新的教学模式。以致听完讲座之后,真让人有耳目一新、别有洞天的感觉。

所谓翻转课堂,与传统课堂相对,顾名思义,是对后者的“翻转。”传统的教学模式,可以分为两部分,课堂上主要通过教师的讲授,完成对知识的学习;课下,则通过作业的形式,完成对知识的内化。这样的教学模式存在着诸多的弊端,课堂上以教师讲解为主,不仅缺乏师生之间的交流,而且教学效果并不理想。据研究,学生通过听课仅能掌握知识的5%左右,是诸多教学方式中效果较差的一种。

针对这一问题,美国率先提出翻转课堂的新教学模式,即将知识的学习由课堂移至课下,而将知识的内化由课下移至课堂,从而实现了课堂教学的大翻转。除此之外,翻转课堂对知识的学习和内化也采取了新的形式。

在课堂外,学生主要通过自主学习、自定进度、整理收获、提出问题的方式来完成知识的学习。而在课堂上,则通过展示交流、协作探究、科学实验、完成作业的方式完成知识的内化。在此过程中,教师则实施一对一的个性化指导,帮助学生完成知识的内化。

相对于传统的课堂模式来说,在翻转课堂中,课堂外,学生可以按照自己的步骤实现自主学习,从而实现了个性化的教学。在课堂上又多了学生的展示与交流,有利于调动学生的积极性;同时,教师通过对学生一对一的指导,实现了个性化的教学,使教师讲授的针对性更强,效率更高。

总之,翻转课堂实现了学习和教学的个性化,所以要优于传统的教学模式更好。而个性化学习和教学的达成,又离不开微课程。

所谓微课程教学法就在是在云计算环境下,以单位课时教学活动为研究对象,以三大模块、导学一体为基本模式的教学方法。三大模块即任务单、配套学习资源、课堂教学方式创新。这三大模块,都体现出微课程导学一体的性质。

  任务单的全称是自主学习任务单,是教师指导学生自主学习的方案。这个方案的使用主体是学生,教师则是隐藏在后台的指导者。学生拿到自主学习任务单,就知道这是自己要完成的学习任务。久而久之,就可以培养出学生对自己的学习负责的责任感。所以说,在微课程教学法三大模块中,任务单居于统驭地位,起到灵魂的作用。

  配套教学资源,又称微课,是教师录制的帮助学生完成任务单给出任务的视频。微课程教学法认为,单独存在的微课并没有多大的意义。如果离开了任务单,微课充其量也就是一个课件。而多年的经验表明,课件不可能给中国教育带来革命性影响。微课只有纳入微课程范畴,与任务单配合使用,才能成为自主学习必不可少的资源,从而具有真实的意义。只有在任务单的引领下,微课才能帮助学生完成自主学习任务单给出的任务,成为课前自主学习和课堂教学方式创新的好帮手,启动从演员走向导演的教师职能转型之路。

  因此,教师在录制微课之前,需要认真分析任务及其目标达成,以此作为微课类型选择的依据。而在教学实践中,具体采用什么样的微课制作形式,取决于对优化教学目标实现的理解,即采用系统最优化的设计方法,决定选用何种录制方式。

  录制微课要求教师具备新的职业素养,包括信息化教学、可视化教学、视听认知心理学、视音频技术和艺术等方面的修养,否则仅有教学视频的形式,没有可视化教学实质是不能达到良好的效果的。自主学习任务单是突破翻转课堂瓶颈的好抓手,辅以配套学习资源(含微课),让孩子在家里有一个自定进度的学习,就能很好完成自主学习任务,证明所有的孩子都是会自学的。在这两个模块中,学生是前台自主学习的主体,教师是隐在后台的学生自主学习的指导者和帮助者。

  翻转课堂走到这一步,已经成功了一半。真正的考验在课堂教学方式创新。微课程教学法将课堂教学方式的创新分为检测、作业、协作、展示四个步骤。

  检测是检测学生在家自主学习的成效,使其进一步体验学习成就感。作业是翻转不翻转的重要标志,没有作业就没有翻转。但是,作业应该是进阶的,能够贯彻最近发展区思想的。协作是针对作业反映出来的疑难问题,或者理化生实验展开协作探究。展示是展示、质疑、阐释的一体化。一方面展示协作学习成果,体验学习成就感,提出存在的困惑,并发展交往能力;另一方面提出质疑(培养发现问题的能力),由展示学生负责阐释(发展理性思维、语言表达能力)。

  教师的工作也有四项:布置任务、静观与倾听、问题引导、评价。上述学生活动的四步法全部出自教师的创意。真正到了课堂上,在学生活动的时候,教师要学会静观,以便了解各个协作小组的学习情况,为最后的评价做好准备。如果学生提出请教,教师则注意倾听,给予必要的指导。

  对教师来说,这一环节真正的挑战出现在展示环节中尚有问题没有被学生发现的时候。这个时候要求教师善于问题引导,而不是直接告知问题之所在,以及正确答案。问题引导的好处在于:能够让学生自己发现问题之所在,从而自己解决问题,达到真理性的认识。当然,学生在这一思维过程中会进一步体验学习成就感。有了学习成就感,就有了学习的兴趣,许多问题就会迎刃而解。

  传统教学的最后一个环节是小结,而微课程教学法则用评价取代了小结。因为小结是预设的,属于低级思维。评价则处于高级思维的顶端,需要对学生在进阶作业、协作探究,以及展示-质疑-阐释中的成就表示肯定,使学生继续体验学习成就感。评价中的肯定足以取代小结,但评价并不止于此,还要廓清困惑,提出继续探究的思路或方向,引导学生继续把学习引向深入。因此,无论从学科角度,还是情感、态度、价值观角度,评价都要远远高于小结。

  但是,从以学科为中心的体系下走出来的教师,往往只擅长讲授,而不善于观察学生学习的情况,尤其是不擅长问题引导。他们习惯主宰课堂,宣告绝对真理,好像自己不讲学生就学不会似的。教师往往用自己与学生的互动去取代生生互动,使协作探究流于形式。当学生展示的时候,教师往往不去引导学生质疑-阐释,而是忙于指出展示中存在的问题,急于告诉学生正确的答案。

  总之,教师习惯于以自己的思维取代学生的思维过程,使学生无法真正认真地思考问题、发现问题、解决问题,学习浮在表面,达不到深度学习的要求。因此,当学生完成了翻转课堂的前一半时,教师往往在后一半卡壳。

  毫无疑问,教师需要转型,即从传统的演员型教师转变成为能够点化学生智慧的导演型教师,才能完成翻转课堂的后一半——课堂教学方式创新。无论教师过去如何优秀,如果继续过去的优秀,那么,翻转一定翻不过去。

那么,如何才能实现真正的翻转呢?

第一,要树立教育变革的坚定信念。

观念决定行为。有什么样的教育观念,就会有什么样的教育行为。很多教师在分数至上的教育环境中,已经锤炼出了一整套的看家本领,形成了一种固定的教学范式和习惯。实施翻转课堂,必然要打破自己和教育环境之间的一种平衡态,让自己处于一个新的、自己内心没有确切把握的动荡状态之中。 如果没有坚定的改革信念作为支撑,教师通常是不愿意自己的命的。

第二,要有较高的教育信息化素养。

当今学生,本身就生活在信息时代,对信息时代的电子产品和各类软件有着天生的亲近感。但今天的教师不同,他们的青少年时代基本上都没接触过电脑,缺少了与信息技术的一份亲近感。大多数的教师平时使用电脑就是上上网、编写一些文本和数据表格、制作PPT等,其他的软件和技术很少涉猎。虽然视频平台可以聘请人来进行制作,但如果教师不具备与教学视频编制相关的系列技能的话,要推动翻转课堂改革是很困难的。

第三,要抓住翻转课堂的关键点。

为了实施翻转课堂,很多人将主要的精力都放在了视频的制作上,这其实也是一个误区。视频自然重要,但比视频更加重要的是如何支配课堂上多出来的这些时间。课堂的对话和讨论,需要教师做出精心的准备和细致的观察,真正做到因材施教。翻转课堂之所以成功,是因为课堂讨论所带来的学生吸收内化学习过程效益的提升。

第四,做好角色转换。首先,教师的角色从传统的圣人角色转变成导师;其次,学生的角色更加突出学习的主体性和必要的主动性,因为如果没有一定的主动性,翻转课堂中的学习无法进行,必须需要学生的主动操作和主动思考;

家长的角色转变。长期以来,家长主要关注的是学生的成绩,往往担心新的课堂模式会影响学生的成绩。所以,在此过程中,要加强翻转课堂学习的宣传工作,让家长也能够理解新型教育方式,不仅可以培养学生的综合素质,也可以提高学生的成绩。如果能做到这一点,就可以得到家长的支持,从而营造良好的学习环境和氛围。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.