时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《跟习总书记读历史》书评
[ 2015/3/19 13:41:00 | By: zhanghui ]
 

(注:本文系2014年时,因友人索稿而作,后被收入百度百科。此系原稿,与百科内容大致相同,然并非抄袭,特此注明。)

历史是一个民族的记忆,治乱兴替、千秋功过,尽在其间;历史也是一个民族的财富,历代兴亡、千古镜鉴,悉出于此。所以古人十分重视对历史的记载与学习。清代思想龚自珍说:“欲知大道,必先为史。”意思是说,如果要把握社会发展的规律,首先要学习历史。领导干部们身当其任,对于社会的发展、国家的兴衰负有更大的责任,更当勉力于读史。也正是由于这一点,习总书记才强调领导干部要读点儿历史。据说,习近平总书记年轻时下乡插队,就是带着两箱书去的。最高领导人以身示范,我辈岂可不学。

古人读书讲究开卷有益。然而近年来,与历史有关的著作如汗牛充栋,充斥于书店与网络,一时间泥沙俱下、鱼龙混杂。有的学术著作专业性太强,读来既无可能,也无必要;有的书为娱乐而娱乐,搜古穷今,只为博人眼球,读来虽能令人一笑,却毫无养分可言。如此等等,不一而足。这样的情况下,想要做到开卷有益,似乎有些难度。好在现在也出版了许多既有专业水平,又通俗易读;既有养分,又不晦涩的历史著作。这本《跟习总书记读历史》就是不错的一本。

本书共分修身、立志、为官、治国四章,每章分若干篇,每篇都讲述一个道理,以若干古人的事例加以说明。文章的主题都是习总书记在讲话中引用的古训,既是古人智慧的结晶,也是现今领导层重视的经验教训,选题可谓精当。全书不足十万字,无论是与大部头的学术专著相比,还是与长篇的历史小说相比,都算不上鸿篇巨制。然而,它却丝毫没有给人以干瘪、空洞的感觉,从修身养性之术,到为学做事之志,从守土为官之责,到治国理务之道,诸如此类,所在多有。虽非鸿篇巨制,却能做到旁征博引,实为本书一大优点。

全书结构合理、条理清晰,以几万字的篇幅,征引数十个人物,丝毫没有拥挤凌乱的感觉。又加以文笔流畅、通俗易懂,读来引人入胜,毫无晦涩的感觉。清代学者袁枚曾说一切诗文,总须字立纸上,不可字卧纸上。”本书不唯文字立于纸上,而且人物也都立于纸上,栩栩如生,读后如觉亲见。

本书选材广泛,又不落俗套,所征引的人物事例,大多为常人视野所不及。作者搜求古今,用功可谓深矣。虽然书中所讲的许多道理都是老道理,然而由于这些人物的衬托,却丝毫没有老生常谈的感觉,反而让人觉得耳目一新。

书中所写的人与事,虽然都属于古代,然而其着眼点都是在当代。既展现出了历史的深度,具有现实借鉴与考量。可谓古为今用的典范。宋人陈善对读书有独到的见解,他说始当求所以入,终当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。本书就是那种读来亲切,用来透脱的书,出书与入书都把握的很好。

总之,这是一本读完之后必能有所获的书,值得领导干部们一读。笔者不学,对本书的评价未必精当,加以篇幅有限,不能尽言。然以读者之明,或能见我所未见,发我所未发,获我所未获。古人所谓开卷有益者,或能见于此书。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.