时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
<十七世纪东印度航海记>读后感
[ 2015/9/6 16:33:00 | By: zhanghui ]
 

    曾经读过一本《热带猎奇:17世纪东印度航海记》,作者是德意志人克里斯托费尔·弗里克写的。该书虽非名著,但语言通俗,所写又为作者所亲历。因而对于了解那个时代的东方颇有助益。尤可道者,作者在东南亚地区曾见到过华侨,并记其趣事若干,若能与国内史料相互参照,对于了解彼时华侨之状况尤其有助益。令将其所记华侨事迹列举如下,并稍加评论,聊备一观:


……
 
 
 
《跟习总书记读历史》书评
[ 2015/3/19 13:41:00 | By: zhanghui ]
 

(注:本文系2014年时,因友人索稿而作,后被收入百度百科。此系原稿,与百科内容大致相同,然并非抄袭,特此注明。)

历史是一个民族的记忆,治乱兴替、千秋功过,尽在其间;历史也是一个民族的财富,历代兴亡、千古镜鉴,悉出于此。所以古人十分重视对历史的记载与学习。清代思想龚自珍说:“欲知大道,必先为史。”意思是说,如果要把握社会发展的规律,首先要学习历史。领导干部们身当其任,对于社会的发展、国家的兴衰负有更大的责任,更当勉力于读史。也正是由于这一点,习总书记才强调领导干部要读点儿历史。据说,习近平总书记年轻时下乡插队,就是带着两箱书去的。最高领导人以身示范,我辈岂可不学。
……

 
 
 
把课堂“翻”过来--对翻转课堂和微课的一些体会 
[ 2015/3/19 9:08:00 | By: zhanghui ]
 

20141112日,我们前往淄博中学学习翻转课堂的教学理念。在淄博中学,著名的教育理论家金陵老师向大家作了《翻转课堂与微课程教学法》的讲座。在长达三个多小时的讲座中,金老师详细介绍了翻转课堂的原理和微课程在教学中的应用,令我们感到获益良多,使我们在传统的课堂模式之外,又了解到了一种新的教学模式。以致听完讲座之后,真让人有耳目一新、别有洞天的感觉。
……

 
 
 
《浮生六记》读后
[ 2011/9/29 9:38:00 | By: zhanghui ]
 

      家中有本清人沈复所著的《浮生六记》,被我无意中翻到。读完之后,觉得篇幅虽小,其味却隽永悠长。平时读的古典文字中,都是一些经史子集,无非是文人墨客或诗以言志,或歌以咏怀,或是世家列传,唯《浮生六记》记载的是却是一对夫妇恩爱缠绵、同甘共苦的故事。文章初看似流水日记,随笔只是些生活中的点点滴滴;细细读来却如陈年老酒般醉人,所叙之事娓娓道来,让人随着芸与三白的故事或欣或喜,或悲或叹!

      六记之中(实际只存四记),我最喜欢的就是《闺房记乐》和《坎坷记愁》二篇。篇中记载了沈复与芸娘伉俪情深的生活片段,也记载了世间百态下夫妇相濡以沫的情怀。他们夫妇布衣蔬食,有时候困窘得生病没钱看、天冷没衣穿,靠四处筹借以安生。生活中却品花、拜月、吟诗,陶醉于普通的生活中,最大的梦想就是“卜筑田园,布衣菜饭,可乐终身”,看了真是令人神往。特别是芸娘,如林语堂先生所言:“芸,我想是中国文学上一个最可爱的女人。
……

 
 
 
《中国史纲要》读后
[ 2011/9/29 9:25:00 | By: zhanghui ]
 

《中国史纲要》是史学大家翦伯赞先生的代表作,曾长期作为大学历史的教材使用。在中学历史教学中,该书中的结构和理论框架被后人广泛的采用。当读《中国史纲要》,从中可以得到不少启发。


……
 
 
 
《史记•儒林列传》读后
[ 2011/9/29 8:42:00 | By: zhanghui ]
 

《史记·儒林列传》主要记述了西汉中前期的儒学发展以及几个儒学大家的事迹,读完此传,便可以对西汉的思想状况有个大致的了解。刘邦建汉后,叔孙通定朝仪,确立了君臣之间的礼仪规范,这是儒术在汉朝发挥重大影响的开始。后面接着写了如伏生、辕固生、申公、高堂生等几位儒学大师,这几位大师均是桃李遍天下,影响巨大。这似乎预示着以后的儒学在天下的普及和影响。但是我们还会发现一个现象:这几位儒学大师于儒家经典大多数仅仅通其一,如申公传《诗》,高堂生传《礼》,伏生穿《尚书》,这也说明儒学自孔子到西汉中前期经过几百年的发展,有一种分裂的趋势,经学大师们对经典的解释各不相同,又造成了经学的兴起和经学取代儒学,这绝对是儒学发展史上的一个非常重要的时期。
……

 
 
 
岳麓版历史选修一教材辨误一则 
[ 2011/2/21 16:24:00 | By: zhanghui ]
 

高中历史选修一《历史上的重大改革回眸》第5课《北魏孝文帝改革与民族融合》一课讲述了北魏孝文帝的改革,均田制即为其改革措施之一,有关均田制的作用,课本是这样叙述的:“均田制实行之前,许多

 
 
 
鲁迅眼中藤野先生与学生眼中的我们 
[ 2010/10/22 16:29:00 | By: zhanghui ]
 

鲁迅写过一篇有名的散文“藤野先生”,回忆他在日本仙台医专留学时的老师藤野先生。文章充满了对藤野先生的感激和怀念之情。
……

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.