读《读不懂的宋朝》有感
[ 2011/10/19 11:09:00 | By: zhangnana ]
 

               读《读不懂的宋朝》有感

宋朝是中国历史上疆域最小的中原王朝,几乎总是遭受外族欺辱,读宋朝的历史,让人读不懂也想不通,《读不懂的宋朝》为我们全面诠释了宋朝的历史,尤其为我们解读了开国皇帝赵匡胤的人生。

宋朝是一个由武将或者说是由标准的职业军官建立的国家,然而用历史学家黄仁宇先生的话说,它的军事与国防却“不及其他任何主要的朝代”。究其原因,是因为它一开始就染上了木马病毒,而这病毒的主要制造者竟是开国皇帝赵匡胤自己。“杯酒释兵权”将一帮能征善战的武将手中军权剥夺了,对赵匡胤来说虽是解除了皇权的潜在威胁,但对大宋帝国来说,无异于自断己臂,自残其足,作茧自缚,宋朝后来的饱受外族欺凌与蹂躏完全与此相关。但就“杯酒释兵权”所开的一代风气而言,其后果相当严重,说白了无异于以腐败换兵权,等于赵匡胤给整个武将集团颁发了一张“腐败许可证”,从此也开启了文官盛世,虽然与盛唐相比,它显得过于萎靡和孱弱,但相对来说,这却是一个让文人意气风发的黄金时代,在这个朝代,整体而言,大大小小的官员都过着其乐无比的“幸福生活”,也许正因为如此,英国著名历史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝”。倘若仔细检视这个朝代一路留下的足迹,我们就会发现,由于种种原因,在这个文官的盛世里,帝国的士大夫们纸醉金迷,留下了太多的堕落与腐败。

开国后,为了保住自己的权力,防止类似“黄袍加身”的发生,赵匡胤首先对军队机构建制与管理体制进行了重大改革,将统兵权,调兵权、掌兵权分属不同部门,这种政策对削弱唐以来藩镇兵获,确保赵宋政权非常有效,但也造成了将士之间互相掣肘,军队战斗力极低的弊端,这些元素无不与后来宋与辽、西夏、金对抗中屡战屡败的局面有关。在对军队做了一番大手术后,自作聪明的赵匡胤有对国家行政和文官制度又进行了一系列奇怪的设计。宋朝是文人专政,可是却官职分离,结果结构越来越复杂,人员越来越多,效率越来越低,就在这样的开国皇帝思想指导下,宋朝奇迹般的生存下来了,可它却活的如此艰难,以至于后来有个皇帝-宋神宗实在受不了了,找来王安石进行了轰轰烈烈的变法,以富国强兵,可惜经历了百年的大宋已经很难重新雕刻,最终王安石以失败告终黯然离去,就这样中年和老年的大宋王朝步履维艰的走完了每一步,最终先后被金和蒙古所灭。

也就是在这样的宋朝,给我们留下了灿烂的文化,理学发展到高峰,李清照、苏轼、陆游、辛弃疾的辞作更是让我们难以忘却。读不懂,大宋王朝到底是一个怎样的王朝?

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.