时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
中美高中生物教材比较后的感想 
[ 2013/9/12 10:03:00 | By: zhangning ]
 

中美高中生物教材比较后的感想

在整理高中生物核心概念时,看到一篇文章《生物学核心概念的界定和基本划分——以现行人教版高中必修教材为例》,这篇文章不仅根据高中生物课程标准归纳出了我国高中生物的核心概念,而且提供了美国中小学生物学科的核心概念,通过阅读这篇文章,我了解到,美国高中生物的基本内容包括A生物体、B细胞、遗传和进化及C生态系统;而我国高中生物必修是分三部分:分子与细胞、遗传与进化、稳态与环境,可见,中美高中生所学生物学内容基本相同,那么他们的教材是怎么样的呢?

我从网上搜集到了美国主流高中理科教材生物《生命的动力》,该套教材共上中下三册。由于时间有限,书买回来之后,我只仔细的读了中册,即细胞的结构和遗传。这套教材的编排与人教版高中生物有着惊人的相似性,每章的开头,都是学习本章的意义及本章提要,每节的开头是几个有趣味的问题和本节的关键词,而章末的检测题的题型也主要是概念判断、选择及开放式讨论讨论。从具体内容来看,本册的核心内容也是组成细胞的六种分子的结构和功能、细胞的结构和功能、孟德尔的分离定律和自由组合定律、摩尔根的遗传定律、伴性遗传及遗传病。教材所用的插图也基本一致。中美教材区别较大的是实验设计部分,美国这套教材提供的实验分为技能实验和迷你试验,技能实验是在课堂上完成的,迷你试验很简单,学生课下在家即可完成。 

“用教材教,而不是教教材”这句话看来不仅在中国适用。我们用的教材是基本相同的,但教出来的学生却完全不同。在我国的高中,一般高二结束时,三册必修教材全部学完,高三一年会对这三册教材进行全面系统的复习和扎实的习题训练,这项工作想必美国学生没有经历过,所以他们的基础知识没有我国高中生牢固,我国高中生在国际生物奥赛中屡获佳绩与扎实的生物学知识是分不开的。而他们的高中生升入大学之后在生物学医学方面的贡献在全球都享有盛誉,单以诺贝尔奖为例,自从摩尔根1933年由于发现基因在染色体上而获得诺贝尔奖之后,到2010年共有93位美国人获得诺贝尔生理或医学奖,我们一个也没有。

我们的学生在起点比较高的情况下,获得的成就却比较低。这归咎于谁呢?高中?目前情况下,没有比高考更适合中国国情的了,假如取消了高考,将有更多的平民百姓的孩子失去继续深造的机会。既有高考,就有应对高考的策略,所以我们的学生基础不能不扎实,不能不进行长达一年的复习。所以,这不能归咎于高中。大学?大学也抱怨:我们的资金投入每年都在增加,师资力量越来越雄厚,可是大多数学生高分低能,他们的创造力早在中小学就被扼杀了。

哎,一个一言难尽的问题啊。抱怨是没有用的,还是踏踏实实的做好本职工作吧。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.