时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
中美高中生物教材比较后的感想 
[ 2013/9/12 10:03:00 | By: zhangning ]
 

中美高中生物教材比较后的感想


……
 
 
 
与名师对话——读《走进名师课堂》有感
[ 2013/9/11 15:33:00 | By: zhangning ]
 

与名师对话


……
 
 
 
领头雁——杨善洲
[ 2013/7/7 21:41:00 | By: zhangning ]
 

           

       每次监考,发完试卷,我都会首先看看作文题目,然后一边思索一边阅读现代文,算是消遣,也算是重温学生时代。

       给材料作文是雁阵理论,从这个理论中我们能得出很多启示。现代文阅读题目是《爱人者,人恒爱之——从口碑看杨善洲》,关于杨善洲的故事我通过电视早有耳闻,试卷上呈现的也只是杨老生活中的一些片段。也许是自己出身卑微,对社会公平有着深深的渴望,所以杨善洲老人最能打动我的是他的清廉。1964年,杨善洲担任施甸县委书记时,组织上提出把他爱人转为城镇户口,他谢绝了。1978年,组织部门有文件规定他家除大女儿外,都符合进城的条件。当组织部门写报告上去时,被他要求撤销了。我想,时代变了,我们不要求现代的干部有如此的高风亮节,只希望他们不要利用手中的权利为自己的子女增加筹码,让“拼爹时代”早日成为历史。


……
 
 
 
监考随想
[ 2013/5/24 15:13:00 | By: zhangning ]
 

    这次期中考试英语考试时我在最后一个考场监考。全年级的学困生都聚集在这里了,我发现全场33个人只有两个女生,大部分是男生。

    发完试卷,我照例提醒大家清点试卷页数,检查有无印刷问题。开考十分钟不到,就有学生想睡觉,我说:“大家不要睡觉啊,尽量做一做。”没想到很多学生都笑起来,有个学生还嘟囔了一句,不知说的什么。大概学生的意思是:我们又不会做,不睡觉干什么?我喜欢在考场上观察学生的一举一动,大部分学生不是紧张的做题,而是东瞅瞅西望望,要么玩弄圆珠笔,要么抠手指头,偶尔抬起头来与我对视一下,也是毫无表情。只有极少数的学生在做题,但基础实在太差了,做对的并不多。


……
 
 
 
月检测后的一点心得
[ 2013/3/26 15:33:00 | By: zhangning ]
 

这次检测的内容是选修三基因工程和细胞工程,题型仍然是选择题和非选择题,但非选择题占了62分,而且每空2分,这与以前的测试有很大不同。当然,这样调整也是有根据的,高考中,选修内容就一个8分的非选择题。


……
 
 
 
幸福就这么简单
[ 2013/1/14 10:54:00 | By: zhangning ]
 

       以前值晚自习,我都是在班里坐着,有作业时批作业,无作业时,我就对照座次表观察每一个学生,他们年轻的脸庞勾起我很多回忆。今天有点感冒,总是咳嗽,怕影响学生自习,更怕传染上学生,我准备坐在走廊里看书。刚坐下,有个学生出来了,我以为他要问问题,没想到他说:“老师,这几天外面很冷,你别在外面了,到教室里吧。”我说:“谢谢,我怕影响你们自习。”“没事,你快进来吧。”我竟然很顺从的跟着他进了教室。

       那天晚上,甚至接下来的好几天,我都很高兴,这高兴源于学生对我的关心,它使我忘记了工作的辛苦,体会到一种简单的幸福。其实,作为老师,很多时候收获的就是这种与物质无关的简单的幸福:学生课堂上的精彩表现、弄懂一个问题后会心的微笑、一句暖心的话、一个善意的玩笑、甚至一些顽皮的举止,都足以让我们感到生命的美好,感叹年轻的魅力。

      每天与这样一群活泼可爱的年轻人在一起,真好!


……
 
 
 
在磨课中成长 
[ 2012/11/30 13:31:00 | By: zhangning ]
 

山东省“1751”改革创新工程第四片区高中联合体校际联盟第四次会议在胶南二中举行,我有幸在同课异构课堂教学交流活动中出示了一节课,得到很多
……

 
 
 
新秀课我秀出了什么
[ 2012/6/2 21:33:00 | By: zhangning ]
 

       上周参加了新秀课的评比,没有跨入佼佼者的行列,在我的意料之中,因为对于这节课,我自己也感觉不满意,最大的问题在于我只考虑如何把课堂搞得活跃,而忽视了学生的思维训练。在常态课中,这节课是不需要讨论的,本节内容比较难,让学生跟着老师的思路,老师慢慢地、思路清晰的讲解好,就像在学生面前展现一幅画,是比较好的处理方法。如果让学生讨论,反而容易造成学生思维的中断,不利于理解整个能量流动的过程。之前我也想过不设置学生讨论,可是,总不放心,别人都有小组合作而我没有这个环节怎么行。事后,静下心来与其他班级的课比一比,讨论的效果并不好。


……
 
 
 
关于生本教育的思考
[ 2012/5/2 14:26:00 | By: zhangning ]
 

        最早接触生本教育理念是在2010年,当时听了袁磊老师的生本教育示范课《纸船寄母亲》,觉得很新鲜,一节课下来,老师讲得很少,学生时而声情并茂的朗读,时而分组讨论,时而登台展示自己的作品。从学生的精彩表现可以看出,他们在课下确实下了很多功夫。我当时想,如果每门课都要如此进行,学生有那么多的时间吗?毕竟这是一节公开示范课,师生肯定都进行了精心准备。

       听课后,我找来了郭思乐教授的著作,仔细研读了一番。原来,我对生本教育的理解不准确,仅仅停留在教学组织形式的浅层次,生本教育的核心理念是:一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生。教育的基本动力是依靠学习者的天性和潜能,教育的功能指向几样生命,教育的本质是促进人自身的成长,教育的本质是帮助人学习,教育的真正基础是学生的美好学习生活;教育者不是拉动学生的纤夫,而是生命的牧者。

      如果蕴藏在学生心底的好奇心和原动力被激活了,学生的考试成绩几乎不用担心,然而这个激发的过程是需要时间的。


……
 
 
 
期末反思
[ 2012/2/5 15:44:00 | By: zhangning ]
 

    需要坚持的地方:1.坚持让学生阅读。2.坚持给学生写评语。

    需要改进的地方:1.每节课必需有练习,注意选用高考题。2.每节课必需有总结,列出重要知识点。

                         

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.