时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
让孩子们插上创新的翅膀
[ 2011/9/9 16:46:00 | By: 小金 ]
 

让孩子插上创新的翅膀

处处是创造之地天天是创造之时人人是创造之人

                              ————陶行知的创造宣言

暑期,我有幸参加了国家教师发展基金会国家教师科研基金管理办公室和章丘四中举办的创新教师培训让我感受深刻、受益深远。

创造力是人类适应环境和改造环境的能力,是人类智慧的最高表现。

一个人要更好地发展,简单地积累知识已远远不够。只有将有限的时间用于学会学习、学会创新,才能更好地适应瞬息万变的社会,使自己立于不败之地。正因为如此,创造力备受珍视,创造力培养成为社会各界关注的焦点。
   国家中长期教育改革和发展规划纲要》把改革创新作为教育发展的强大动力。对青少年开展创新教育,有利于中学生个人的全面发展,有利于教育事业的发展,一定程度上能够克服应试教育的弊端。具有较强的创新意识、创新思维和创新实践能力的学生更具鲜明的时代特征更加适合未来社会的激烈竞争,促进祖国各项事业发展。开展青少年创新教育也是新时期建设特色学校的必然趋势,章丘四中刘金水校长由衷感慨。在高中开展创新教育对学生申请自主招生也多了一个筹码,当然这是后话。关键是创新教育加强了对学生的创新思维的培养。

然而,令人遗憾的是,传统教育方式在教学生学会考试方面取得巨大成功的同时,却忽略了对孩子创造力的培养。    

大力施行素质教育的今天,转变思想观念,对青少年大力开展创新教育是一个必然趋势,但是道路是曲折的,这对尝试开展创新教育的学校、社会和教师来说都是一个挑战。

开展创新教育,必须做到在呵护孩子的好奇心、培养孩子们的学习兴趣、激发学习动机的同时,鼓励孩子积极参与、主动学习,体验学习的快乐和创造的喜悦,从而使每一个孩子都能充分展示自己的天性,让每一个孩子的智慧都插上创造的翅膀。

1)创新教育,首先必须消除学生对创新的神秘感,其次才是注重思维培养。

创新就是改变!这是创新的第一原则。听报告时,我就对此很有感触。培训专家提到了很多学生提出的很多创意以及创意的作品,如设计灵动的桌子,雨伞,自行车,黑板擦吸尘的问题,等等,都是日常生活中常见的事物和问题。他们应用不同的创新思维和创新技法对这些事物进行分解,不同维度地进行分析、设计。学生提出的创意不见得很高深,但是很新颖,符合学生的认知规律。     

我印象比较深的有,答题卡和视力表的创意。答题卡的设计,原设计人认为涂卡要横着涂,但是实际上学生喜欢竖着涂,方便、快捷。这一点监考时我还真发现就是这样。有学生提出改变答题卡,能够竖着涂。这一设计已经申请了专利。还有视力表,平常视力表设计固定,视力不好只要背下整张视力表,即使视力不好也可以个好视力。学生就此问题设计出了圆形视力表,也已经申请了专利。

另外,专家还十分强调:搞创新,个人认可很重要。看常人所看,想无人所想,做无人所做,自信地敢想敢做,才能成就创新。

2)无数事实证明,创造力人人具备,永不枯竭,与智力无关,与性别无关,更与文理无关等。

创新是一种思维,一种灵感,一种习惯。创新来自身边的生活,创新是随时随地的。我们的学生不是不会创造,而是我们还没有被激发出创造欲望,没有这种思维。我亲身感受:很多人已经思维定势,生活中很多问题在我们眼里已经习以为常。经过培训,看到身边的事物,我觉得我现在就有了这种创新意识——想去改变和创造出更能满足人们需要的东西。

 
 
  • 标签:创新教育 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.