时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
 读《做卓越的教师》有感
[ 2011/9/23 18:19:00 | By: 小金 ]
 

读《做卓越的教师》感  

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话——歌德

作为一名教师,参加工作以来,包括培训的时候,结识了很多中学教育的专家,他们很多都是一线教师,当然也有一些中学的学校领导、大学的教授等。从他们的言谈举止我充分感受到了“腹有诗书气自华”,这也让我更加深刻地意识到读书对教师专业成长的重要性。前段时间,正当我为自己的教学生涯感到迷茫时,我有幸读了《做卓越的教师》一书,从中我获取了丰厚的教育智慧,我觉得这本好书犹如教育中的明灯,指引着我前行的方向。为了将来能成为一名卓越的教师,我制定目标,确定了努力的方向不断提高自身的教育教学技能和业务水平,勇敢迎接工作中的更多挑战力争取得更大进步

翻开书目,我就被第一辑 做卓越的教师、第二辑 做幸福的教师、第四辑 做会写作的教师深深吸引住了。于是,我静下心来,慢慢翻阅、品味。

做卓越的教师首先就要深知:教育是打造卓越灵魂的事业!让每一个学生都渴求事业的成功、渴求人生的卓越、渴求生命的辉煌,这才是我们教育所终极追求的目标,这才是把我们国家和民族引向腾飞和强盛的教育!教书育人,培养卓越的学生,就必须有卓越的教师。同时,追求卓越是教师体验职业幸福的过程,是对人本质的弘扬和价值的升华。追求卓越的过程是一个不懈奋斗、不懈创新的过程。在这个过程中,我们每越过一层障碍,实现一个突破,获得一次成功,我们心中就会油然而生一种满足、一种快乐、一种幸福。我觉得这一切都将成为一个人耐人寻味的美好回忆。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:读书对一所学校意味着什么呢?——意味着这是不是一所真正的学校。由此我联想到,读书对一个教师意味着什么呢?——意味着这是不是一个真正的教师。课堂是个大舞台,有的教师可以在舞台上纵论古今,挥洒自如,演出一幕幕精彩壮美的活剧;有的教师则期期艾艾,捉襟见肘,令孩子们失望。每每看到这样的反差,我的灵魂就会被孟子说的“人之患,在好为师”这句话所敲打着,因为,一旦成为老师,就要为学生们“传道授业解惑”,成为“知识”的代表和化身,要给学生一杯水,我们除了准备一桶水之外,还应该为自己找到知识的源头,每天向源头汲取活水,正如朱熹所说的:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”源头在哪呢?那便是书。为人师者,最紧要的是读书,坚持不懈地读书。  

细品《做卓越的教师》一书,我深刻地认识到要实施课程改革,就必须树立终身学习观念,博采众长,使自己的大脑不断吐故纳新,接受活化知识,才能厚积而薄发。书中很多话语,言简意赅,却让我颇有感触,回味无穷。  

书中有这样一句话:“为了解决书多时间少的矛盾,教师读书必须学会选择,采取浏览与精读相结合。一般的书可以浏览,重要的书、名著就需要精读;与自己研究方向远的书浏览,与自己研究方向近的书精读。浏览的面不可太窄,精读的面不可太宽。”说得多好,做教师的我们在教学的过程中经常会遇到这样那样的问题、困惑。这时候,仅凭我们的一己之力似乎显得那么单薄无力,就如书中所说,此时我们就可以向一些教育经典求助:苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、陶行知的《陶行知文集》、李镇西的《爱心与教育》。畅游陶行知的《陶行知教育名篇》和苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,我怎能不被教育家的激情与思想所打动?怎能不被他们的行文风格和语言特色所吸引?他们的感情真挚而充沛,思想朴素而深刻,语言亲切而又不乏文学性,字里行间充满了真诚的人道主义情怀,他们把自己的一腔热血撒向每一位学生,用深情的目光注视每一个人的心灵,他们所关注的是每个学生个性的发展,他们让教育真正进入了人的心灵世界。从陶行知著作中,我读懂了三个字,那就是“真教育”。“经典”之所以称之为“经典”,就是它包含的精神理念具有超越时空的生命力,永远不会过时,这些经典迸射着美丽的教育智慧,诠释着动人的教育情怀,给了我许多教育的启示。  

阅读,让我充溢而快乐,更让我明白教育需要爱心,孩子渴望关爱。让我们以‘教唯以爱,学唯以笃’的思想公正地对待、欣赏每一位孩子;让我们怀着一颗慈母般的爱心,滋润每个孩子的心田;让我们用苏霍姆林斯基那种“海纳百川”的宽广胸怀,去接纳孩子,等待孩子的成长吧!愿我们都能以书为友,在书的世界里作一次心灵的长途旅行,来一番深邃的灵魂对话,掬一捧淡淡书香,做一名博览的教师! 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.