时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《创新——让你与众不同》——李昌旺
[ 2011/9/23 20:29:00 | By: 小金 ]
 

   编者简介:创新——让你与众不同》这本书是章丘四中李昌旺老师编写的。李老师自2005年以来,在中学开展科技创新教育,培训学生6000余名,学生提出创意达7万多项,获得国家知识产权局专利授权1500项。辅导学生参加各级各类青少年科技创新竞赛活动,获奖200余项。

       2005年,章丘四中顺应时代的要求,积极寻求创新型人才的培养模式。后来,李老师担任专门的科技教师。一种机遇,成就了现在的李老师。当然,机遇最青睐有准备的人。这一切离不开李老师平时的脚踏实地、点滴努力!

 

初次接触到这本书,是在假期听李老师的培训报告时。当时,我就被里面经典的创新技法和大量引人入胜的案例深深吸引了!其中,TRIZ理论我是第一次听说,对此对我的印象也最深刻。用TRIZ理论的九屏法,我们可以了解一个系统的过去、现在和将来,通过系统进化法则,我们可以预言一个事物将来的发展趋势。

从这本书里,我知道了何为创造力教育,正如书中可说:创造力教育可以使一个落后的国家独占鳌头,拥有了创造的大脑就可以让自己鹤立鸡群!人没有鹰看得远,但人发明了望远镜,可以看到遥远的星河;人没有翅膀,但发明了飞机,比鸟飞得更高,更快;人没有尖锐的牙齿,但人发明了猎枪,让凶猛的动物乖乖地臣服。这都是创造的力量!

创造力人人都有,只不过是在长期的应试教育中丢掉了,为了好成绩,一心想学会书本上的知识,却忘记了自己的本能,再加上种种不正确的宣传,让我们对发明创造充满了神秘,创造力教育的本质就是把人与生俱来的强大的创造力唤醒,让你知道你不仅能够创造,而且创造力无与伦比。进入创造的大门,人要跟过去各种错误的观念、认识说再见,再用发明家的眼光重新审视这个熟悉的世界,这个世界由熟悉开始变得陌生。

 

创新是一种思维,一种灵感,一种习惯,它来自于身边的生活,是随时随地的。李老师的创新实践证明:创造力人人具备,永不枯竭,与智力无关,与性别无关,更与文理无关等。李老师在他的教学研究中提出了创新三部曲:创新从简单开始,创新从模仿开始,创新从鼓励开始。

学生的创新之路,要从第一个台阶开始,像吃馒头一样,要一口一口地吃,不能贪多嚼不烂。所以,创新教育中设计的问题要尽量简单,让每一个学生都能明白。这是第一步。有句古话:先于古人合,后与古人离。创新教育也如此。在创新之初,例子最重要,模仿最关键。学生创新之初,最担心的问题就是:我行不行?可能缺乏创新的信心和勇气。但是,发明就是要敢想敢做,所以搞创新个人认可很重要。因此,适当的鼓励和表扬可以使他们树立信心和勇气,对逐渐培养学生的创新思维意义重大。

 

书中列举了很多学生的创意,有些让我也很有感触。比如已经申请专利的充气睡袋,充气帐篷,挖掘手袋,警犬鞋垫,救生领带等。其实他们都是在生活中比较有心,灵感成就了创造发明。

《创新——让你与众不同》这本书让我清楚地意识到:学生的创造力非常强,老师只起到“引导”的作用即可。举个不大恰当的例子,老师是“炸药包”的“引线”,学生才是威力强大的“炸药包”。

 

我觉得这本书提到的各种创新思维、创新技法、创新实例等对我们学校具体开展创新教育课非常具有借鉴价值。让我们相信自己,插上创新的翅膀,让创新变成一种思维,让所谓“神秘”的创造发明不再是梦想!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.