时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
忆父亲             ————读《傅雷家书》有感
[ 2019/2/26 10:36:00 | By: 小金 ]
 

鉴于对本书的尊重,先摘抄了《傅雷家书》的内容提要:《傅雷家书》是我国著名翻译家傅雷先生写给儿子的书信集,其中收录了傅雷先生1954-19666月的书信,最长的一封信长达7000多字。家书字字珠玑,字里行间充满着父亲对孩子的殷切期望,饱含着对人生、对艺术的深刻思考以及对国家、对世界的高尚情感。傅雷说,他给儿子的信有多种作用:一、谈论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的镜子。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,做一个德艺具备,人格卓越的艺术家。同时,傅雷也对儿子的生活进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合、正确理财以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。《傅雷家书》是一本充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇
       201812月一次偶然机会在学生必读书目的教室一角看到这本书。出于好奇,直接翻到第一封家书。儿子傅聪出国留学,傅雷先生面对分离,多少年来没尝到过了,胸口抽搐,胃里难过。儿子走后,傅雷先生又想到自己原来和儿子相处时做错的事情,孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!看到这,我会想这是怎样的一位父亲,这么细腻有爱。后来这本书就搁浅了。但是一直对这本书印象深刻。也许因为这本书的缘故,有时候我会说我的对象,作为父亲对闺女不够有爱。两个月后再看到这本书,忍不住一气读完。1956年的最后一封家书中,傅雷为了工作操劳过度,并因此而患上眼疾,病情严重到不得不停止工作。从信中可看出他心思苦闷,生活无趣,与当初热情洋溢地给儿子写信时的状态有天壤之别,但唯有父爱依旧深沉如初。
  在最后一封家书中,傅雷先生写到你的心情我全体会到。工作不顺手是常事,顺手是例外,彼此都一样。他患有眼疾,很厉害,妈妈也得了一种带状疱疹,但是他在最后一句写到现已痊愈
       其实有没有真的痊愈,我不得而知,但我能深深地体会老父亲的良苦用心,怕儿子担心。最后很遗憾,傅雷先生和他的夫人朱梅馥因为在文化大革命初受到迫害,于196693日晨在上海寓所双双自杀身亡。给爱子留下了这一封封珍贵的家书。我想象不到傅雷先生这么豁达、知性,在什么样的心境下选择这条不归路,但我真正感觉他们的爱很伟大,同时我觉得作为傅雷先生的爱子,傅聪也很幸运和幸福,父母留下了这样一笔无价的财富。

相比较而言,我和我的至亲,父亲大人,留下的珍贵记忆太少了。但是值得庆幸的是在高中时期我和父亲也有写信的经历和记忆。

在和父亲的书信中,我印象最深刻的一次是周末回学校,和同村的小伙伴一起回学校。但是半路我的自行车坏了,我独自一人推着累赘的自行车走了几里路到了学校。小伙伴也没陪我。20多年后我还清晰记得那一天。在摩托车还不多的年代,摩托车从身边飞驰而过,那速度简直惊人。我在想我什么时候有辆摩托车就好了。回到学校,天色不早,傍晚了,更可恨的是,我还碰见了我的小伙伴,她都要去上晚自习去了。当时自己内心有很大的起伏。第二天就给父亲写了那封信。后来听叔和姑说父亲都让他们看了那封信,还说,闺女长大了,真坚强!父亲把他珍藏在了一个他生前最宝贵的一个箱子里。

   高中一个月回家一次,没有电话,有时会给父亲写信,因为在家里父亲还是个文化人。父亲初中毕业因为贫穷在家呆了三年,就这样还考上高中了。高中毕业,推荐上大学,当时苦于没有机会。不知道这一经历父亲给我讲过多少遍,所以虽然小时候家里不富裕,但是父亲还是支持我们上学的。就在当时家里亲戚邻居都说女孩识个字就可以了的年代,父亲供应我到硕士。当然我也很理解父亲及家人一直以来的付出和辛硕士时我就可以自己养活自己,每次回家还能给父母一些钱。当时,给父亲钱的时候,他硬是不要,我会偷偷地塞给母亲。虽然父亲嘴上什么都不说,我能感觉到他们由衷地欣慰。  
        一路走来,我是父亲的希望和骄傲。参加工作后几年都没解决编制,父亲每次打电话都宽慰我说,肯定会解决的。但是一直以来,我都觉得对父亲很愧疚。在父亲生病动手术的20146月,我面对初为人母、工作调整不如意,却没能在他最需要我陪伴的时候去尽孝。借父亲的吉言,第二年我的编制问题解决了。父亲病情暂时稳定了,我至今记得父亲听到后,那瘦削的脸上露出会心的笑容。
  又过了一年暑假,20168月父亲病重,需要白天晚上看护。父亲悄悄地对母亲说,别让花一个人看着我,她会害怕!(原谅我两年后想到这句话,哭成了泪人,我以为我已经把父亲深深地埋在了心里,其实并没有!)
        20166月,放暑假带着闺女回家看父亲,那时他已经吃得很少,有时候看着还很难受。当时照了很多和他的合影,现在看来那也成了和父亲最珍贵的记忆了。当时,父亲说,你以后想我了可以拿出来看看。两年多过去了,我不敢一个人去看,偶尔会和闺女翻开看看父亲。在父亲走的那一天早上,我在父亲床前扫地(父亲爱干净),我还问他,你还认识我吗?,他说,你是俺花  这是父亲留给我的最后一句话。也是他毕生说的最后一句话。

父亲的离去对我影响很大。借用傅雷先生在《傅雷家书》中的一句话,稍作修改,人生在世何其短促,面对困难、困境、不顺何必如此认真!父亲一定知道我还是像原来那么爱他,当然,父亲也一定希望我一切都好         

写在20192月  追忆父亲

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.