时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
以德育人建构化学观念课堂
[ 2019/11/22 9:50:00 | By: 小金 ]
 

以德育人建构化学观念课堂

————参加2019年山东省“互联网+教师专业发展”工程初中化学学科省级工作坊现场会议有感                       2019.11.18

   这个冬天,我来到美丽的泉城济南,有幸参加了2019年山东省“互联网+教师专业发展”工程初中化学学科省级工作坊现场会议。本会议由山东省中小学师资培训中心主办,山东师范大学第二附属中学承办。这是山东省一线教师的一次盛会,来了以后我的所见、所闻、所获超乎我的期望。说实话,这么些年,也参加了一些会议,但这次的化学盛会对我内心的触动特别大,专家的话说到了我的心坎,更让我感到醍醐灌顶。因为工作十年来,也许安逸的、按部就班的教学本身让我故步自封,导致教学理念好久没有“升级”了。作为一名教师,面对不可避免的职业倦怠、职业迷茫,真庆幸我能有这次机会,让专家的高屋建瓴触碰我的心灵,一语点醒梦中人。当然这得益于学校领导的大力支持,在此特别感谢淄博四中、淄博市育才中学学校领导

   说实话,刚接到这个通知的时候,我特别受宠若惊,不敢相信我能有这样的机会走出校门,还能到济南学习。济南是我本硕学习七年的地方,在我心里这是我的第二个故乡。我有济南情怀,更有山师情节。更何况还在山师二附中,这里有我的研究生同宿舍的至亲好友于海燕。毕业十年,虽有联系,但十年来一次未见,甚是想念。这就更让我对这次学习多了一份附加的期待。14号开会的第一天,在电梯口,我一眼就认出了我的同学海燕。她穿了一身正装,扎着熟悉的高马尾,一点都没变。因为她负责服务,挺忙,打了一声招呼也没怎么说上话,但是没有陌生感,就像她昨天还是我的舍友,久违的熟悉。

   会议按时召开,来自全省16个市的一线教师汇聚一堂。因为是新校的缘故,报告厅建得特别大,很气派,很干净,按理说没开空调,没来暖气,在这么大的报告厅应该会稍冷,但是真的好热,我觉得是200多人的一线教师的学习热情点燃了整个报告厅。

   山东省特级教师、化学学科山东省齐鲁名师、山师二附中的副校长毛利新教授做了领导讲话。毛校长个头不算高,脸方方的,不算圆,看起来很朴素,和我记忆中的校长形象大相径庭,更别说是化学专家了。她发言时,还自嘲“在我学校开会发言也不给我准备话筒”。瞬间让我觉得毛校长真风趣幽默,好久没感觉到这种久违的亲切感了。尤其,她笑起来让我觉得更暖。真正的大“家”是不都这样不端着。这让我想起了我研究生时候的导师-陈德展教授,他在我的印象中就是那么和蔼可亲,你甚至有时会觉得他就是一个无私疼爱你的父亲,关注你,又及时帮你解决困难。想到这,我庆幸并深深感激我的这位“父亲”。

   今天这次盛会还给了我一个惊喜:第一天的上午报告会是卢巍教授发言。这是我14年前,还上大学时就听说过的一个化学教学研究大“家”。14年来,她一直活在我用的鲁教版初中化学教材的主编位置。只闻其名,未见其人。今天看见她的专家牌,我万分激动。我冒昧地、偷偷地仔细端详了卢教授。在我的印象中我觉得她应该是一位富态的、有点矫情、高傲的化学教学研究者。其实都不是。她瘦瘦的,穿着也很朴素,脖子上束着一个黄绿色的丝巾,她坐在主席台,那个丝巾是那么耀眼,就像致力于化学教学的卢教授一样,其貌不扬但理念超前、让人敬佩的化学大家。卢教授年纪应该不小了,但精神矍铄。她做了一篇题为《核心观念统领的初中化学教材建设极其教学设计》。面对目前素质教育的大力提倡,但是应试教育依然给我们带来很多困惑,卢教授主张本真教学。具体地,在化学教学中,关注学生,以德育人,以认识这个知识的学生的年龄特征为前提。卢教授从目前的教学大环境,说到古人对“教”、“育”、“道”、“德”的造字,引发化学教育实现“立德树人”任务的思考:遵循“知—情—意—行”的道德发展规律;全面落实课程标准的要求;依据学生心理发展的规律;紧密联系学生的生活经验;重视化学基本观念的引领;突出化学学科的思维方式;加强科学方法和科学史教育。化学学科的教学尽可能多地从思想上给孩子指导和引领,在思维方式上进行启发和创新,让学生把抽象的问题具象化,把复杂的问题简单化。卢教授指出,真正用化学思想的人,满脑子都是化学,随时、随地都会用化学观念分析问题、解决问题。但是,简单地将化学基本观念的具体内涵记住并不能有效地形成化学基本观念。在逻辑上引导化学教学,而不是单纯的知识记忆。简言之,也就是在中学化学教学中倡导“观念建构”的教学。所谓“观念建构”教学是指在化学观念的引领下,使学生通过高水平的思维活动,深刻理解和掌握化学知识,并通过不断的反思、概括、提升,促进化学基本观念的形成。这就要求教师在教学中要关注整体,把握本质,不要过分注重细节;要超越具体事实,引领学生通过深刻思考,从本质上认识和理解所学知识,形成化学学科的思想、观点和方法。在设计促进观念建构的化学课堂教学的基础上开展和实施化学教学,学生通过参与、体验、讨论等才会使自身对化学的认知升华为一种思维习惯的启发和养成。再加上,平时教学中,有针对性的讲、练,让学生对化学知识的认识更透彻、清晰、有趣,才会使学到的知识记忆更长久,应用才更自如,更不易出错。 化学学科源于生活,生活离不开化学。化学课堂教学有意识,有实现,才能真正做到用化学立德树人。

   报告中,卢教授详细讲解了鲁教版化学教材书的编写依据以及具体编排和教材编写的价值。与最初初中化学教材的编排顺序不同,铺设四条观念线,依次为微粒观、元素观、变化观、科学实践观,贯穿整个鲁教版初中化学教材。其中,卢教授依据初中学生的年龄特征,明确指出科学元素观的建立应该在微粒观的基础上建立起来的。对初中生来讲,初次结识和学习化学,抽象的分子、原子、离子等微观的概念的理解和应用是一大难点,教材编排时建构科学体系,采用分散教学的思路,使微观概念贯穿整个教材。有一点结合自身的教学我也很有感触。完整单个的训练对学生整个的发展意义不大。比如,像水,在教材中,多次用到水,在熟悉的场景,尽可能地使用,这样可以逐渐促进学生形成化学素养,同时有发展社会的底气。我们的目的是用大的理念引导学生的化学学习,立志让每一个人的生活都“化学”一点!

   关于初中化学学科中考命题方面,济南市教育教学研究院樊勃生主席结合自身的研究分享到了自己的所思、所想。有些对一线教师的教学有引领作用,比如,提到三维教学目标不过时;挖掘、把握课程教材的育人价值;中学化学学科核心素养(2017 五方面、十大项;命题的立意和背景选择;10学科德育要点等。初中化学命题时,他指出,科学探究总是围绕着一个问题来进行,但是如何考“问题”,却是科学探究考查中的一个难题。在此不能不说的一点是,樊主席给我的一个感受是特别“酷”,有个人想法,有批判意识。樊主席用物理讲化学,从国家政策讲到初中化学学业水平命题,不妄加猜测“莫须有”的情况,批判出题信息过长、提倡点到为止等。他幽默风趣,讲了将近三个小时,难免有老师“离线”,他还自嘲“我讲得不够有趣,你们都困了”;会间休息时,他还很体谅地说,“大家大老远跑到这里来学习也很辛苦!

   这次学习,还听了关于《燃烧与灭火》的两节同课异构课。一节是一线教师山东师范大学第二附属中学的黄振中老师的课,另一节是博山实验中学的靳辉老师的课。黄老师是我山师的同届校友,他的课从生活到化学,然后从化学应用于生活。采用活动探究的形式,有学生实验,有教师动手演示,有学生讨论,有学生的展示与相互补充,多种形式开展学习任务,进行达标测试,学以致用,最后进行消防教育,设置消防演练,为这节课划上了圆满的句号。课堂上,用思维导图构建燃烧的条件,师生在具体问题情景下交流、碰撞、冲突,学生呈现、交流、质疑,最大化地利用多媒体帮助教学,学生利用平板电脑完成达标测试,教师可实时检测学生完成进度和答题情况。本节课单从知识上来说比较简单,但是采用图片、视频,最大可视化地展示教学内容,给学生的视觉刺激更大,体验更强烈,课堂效果更好。整节课过渡自然,如,“小到一根火柴,大到生存技能都蕴含这节课学的化学知识”,画龙点睛,处处体现以德育人的化学课堂。说到靳辉老师,我这是第二次听他的课。我还停留在钦佩靳老师在化学课堂上的语言表达魅力,充分展示德育课堂。这一次靳老师说,他这是第一次展示这节课,因为工作原因也没试讲,同时将近半年不教课了。靳老师的课基于科学方法的角度设计和展示教学,用六个任务驱动、回扣本节课重点,同时适时使用图片、实验,有学生参与互动。这节课的设计提纲挈领,语言精炼,掷地有声,从控制燃烧升华到控制化学反应,启示学生做事情要尊重客观规律,才能实现人与自然和谐相处。不过靳辉老师将近半年没有接触课堂,设计这节课的容量上要稍显单薄一点。

   写到这,我想再次感谢学校领导的支持。这次外出学习,对我来讲,并不是单纯的一次会议。在这里,我见到了许久不见的老同学;亲历了梦寐以求的化学专家的思想洗礼。这次会议对我来说是从课程理念到课堂教学的一次心灵旅行,有“触动”,有“激动”,希望能幻化为我接下来的“行动”,争取自己能更好地做一位新时代“以德育人”的化学教师。

   我相信,只要我们有德育意识,始终把以德育人渗透于化学知识的教学中,就一定会让学生在学习化学知识的同时,在品格上收获更大的进步,让每一个学生都能成为德才兼备的有用之才。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.