时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
新秀课个人总结
[ 2016/11/7 11:29:00 | By: zhenghuayu ]
 

新秀课比赛落下了帷幕,尽管没能获奖,却也收获颇多。主要如下:

1、注重教学目标的达成。教学目标是指教学活动预期所要达到的最终结果。实际上,教学目标是人们对教学活动结果的一种主观上的愿望,是对完成教学活动后,学习者应达到的行为状态的详细具体的描述,它表达了学习者通过学习后的一种学习结果。教学目标是课程目标的进一步具体化,是指导、实施和评价教学的基本依据,是衡量教学质量的标准。教学目标作为构成教学诸要素中的一个至关重要的因素,它既是教学的出发点,又是教学的归宿。教学目标是课堂的灵魂。因此,教师在教学实践中对课时教学目标的制定是否恰当,教学过程中目标的达成度如何,将直接决定一堂课的教学效果,进而决定教学质量。因而,确定切合实际的教学目标说对于整个教学都有非常重要的引导作用

2、注重课堂导入。著名特级教师于漪有一句名言:“课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们的思维火花,好像磁石一样把学生牢牢地吸引住。”这是对成功的课堂导入的最好诠释。精心设计的课堂导入能够引起学生注意,激发阅读兴趣,引起联想和想象,使学生自然进入文本。课堂导入的方法有很多,如故事导入,欣赏歌曲导入,游戏导入,检查导入等等,不一而足,不同的导入方式有着不同的效果,因而一定要注意结合文本选择合适的导入方式。通过导入可以快速的将学生的注意力转移到课堂上,也对文本的内容有了大致的了解。课堂导入的方式有很多种,作为新教师一定要善于学习,善于创新,善于运用,而不是照搬已有的东西。

3、注重课堂语言。教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。老师扣人心弦的过渡语言,烘托了课堂的气氛,同时也激发了学习兴趣,为学生理解课文内容奠定了基础。课堂语言简洁,准确,能使学生的心灵受到震撼,唤醒学生沉睡的记忆。叶圣陶先生说:凡是当教师的人,绝无例外地要学好语言,才能做好教育工作和教学工作。只有掌握语言艺术,才能增强课堂的生命力,才能铸就学生高尚的灵魂。如果教师的语言具有准确性、生动性、逻辑性,闪耀着智慧的火花,便能把深奥抽象的事理讲得浅显易懂,把枯燥的道理讲得生动具体,把静态的事物描绘得活灵活现,激发学生的学习兴趣,提高学习效率,引导他们步入富丽堂皇的知识殿堂。

通过这次比赛,我认识到了自己在课堂中的不足。在以后的教学中,我会更加注重课堂目标的设定和达成,锤炼课堂语言,不断地学习,提高自己的教学水平。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.